La Ciencia en la cocina y el Arte de comer bien, Pellegrino Artusi: SALSAS (Índice)

La mejor salsa que podéis ofrecer a vuestros invitados es una buena cara y una sana cordialidad. Brillat Savarin decía: "Invitar a alguien es lo mismo que encargarse de su felicidad durante todo el tiempo que permanece bajo vuestro techo". Las pocas horas que quisierais hacer agradables al amigo hospedado, acaban siendo hoy en día preventivamente perturbadas por ciertas malas costumbres que comienzan a introducirse y amenazan con generalizarse; me refiero a la llmada visita de digestión pasados ocho días y de la propina a los sirvientes de la casa por la comida recibida. Cuando se quiera pagar por una comida, mejor es pagar al hostelero, que así no se toman obligaciones con nadie; y además ese fastidio de una visita con fecha fija y obligada, que no parece expontánea de corazón, es una verdadera estupidez.

119. Salsa verde
121. Salsa de alcaparras y anchoas
122. Salsa de salazones para pastas secas
126. Salsa mayonesa
129. Salsa amarilla para pescado hervido
131. Salsa para pescados a la parrilla
132. Salsa con alcaparras para pescado hervido
133. Salsa tonnata (de atún)
134. Salsa genovesa para pescado hervido
135. Salsa del Papa
136. Salsa trufada
138. Salsa de pimientos

No hay comentarios: