De cómo recolectar higos chumbos y hacerlos mermelada 2ª parte

Para transportar los higos chumbos sin que nos puedan seguir agrediendo la piel sus diminutas púas, lo mejor es un recipiente metálico, un cubo. Donde vayan a trabajarse, deberá de disponer de un suelo liso y fácil de limpiar (por ejemplo, un enlosado de un patio), preferiblemente al aire libre y mejor en un día que no sea ventoso (siempre por las púas). Las abuelas de por aquí, los hechan al suelo y los barren con delicadeza, para que, rodándolos vayan quedando menos agresivos. Pero después tampoco los cogeremos con las manos, ni aún con guantes. Usaremos pinzas y cucharas para colocarlos en bandejas, desde las cuales los pelaremos con cuchillo y tenedor, sobre un plato y usaremos una cuchara limpia, diferente a la de transportarlos enteros (esto es muy importante) para extraer la pulpa, que tendrá un color, desde anaranjado o rosado hasta burdeos, y que está toda ella salpicada de unas semillas altamente indigestas y lo suficientemente pequeñas cómo para no poder servirmos de un pasapuré para colarlas. Usaremos exclusivamente un chino al cual no conviene que le apliquemos la batidora porque no queremos esas simientes en nuestra pulpa para la mermelada. ....Continuará....

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