De cómo recolectar higos chumbos para hacerlos mermelada 1ª parte

Desde los tempraneros higos de pala que empiezan a darse en estas tierras cálidas por los meses de mayo y junio, hasta bien entrado el mes de octubre, para la recolecta de este fruto tiene que observarse fundamentalmente la localización de la chumbera en ramblas o acantilados, con el fin de encontrar aquellos más hermosos y jugosos. Yo diría que lo de recoger higos chumbos, o de pala, es una afición de alto riesgo, vamos que si cuando vivía en zona de montaña nunca quería imaginarme precipitada en una zarza por el afán de coger esas zarzamoras siempre más hermosas dirigidas por la mata hacia el cielo..., aquí y ahora, ni pensar en rozar siquiera una pala de chumbera... El atuendo ideal es el que más piel de tu cuerpo cubra. Jamás habrá que acercarse a una chumbera en día ventoso, pues millónesimas puas microscópicas se incrustarían hasta entre los pliegues de los párpados y el sufrimiento no merece la pena... Cuanta más protección en las manos, mejor. Yo he llegado a combinar tres tipos de guantes a un tiempo de diversa impermeabilidad. Son útiles en la capa exterior los guantes de goma reforzada de los jardineros, pero no son infalibles. Son muy útiles unas buenas pinzas de alambre grueso de cocina, pero no de mucha longitud, para facilitar una vez pillado el fruto, el medio giro que ha de hacerse para separarlo de la pala sin dañarlo. .....Continuará.....

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