El gianduja es un polichinela que representa un personaje piamontés.
La gianduja es, en origen, una pasta de cacao rebajada con crema de avellana, que estaba ésta muy presente en los postres de la región. Toma el nombre del personaje, es un dulce creado en Turín a principios del s XIX. Ya hoy, por extensión, gianduja es cualquier mezcla que contenga frutos secos, chocolate y azúcar, dándose múltiples combinaciones y formas. Su fama, como todo lo italiano bien vendido, ha dado la vuelta al mundo tantas veces desde hace tanto tiempo que Turín convoca anualmente gracias a este producto una feria de diez días dedicada al chocolate: Cioccola-Tò, que se anuncia en su edición de 2013 para el mes de noviembre. En la edición de 2012 calculan los organizadores 500.000 visitantes.
Vera Hoffman: Cioccola-To festival, March 1-5, 2012
Gianduja fue lo primero que comimos paseando hace poco por Turín -buscando casa- ¡Qué delicia! Claro que tenemos el paladar acostumbrado desde niños, pues crema de gianduja es lo que nos untaban de pequeños en la rebanada de pan y aún hoy seguimos haciendo para nuestros hijos.
foto: asociación amici della cultura italiana (Argentina)
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